En cuanto a la alimentación, los alimentos le tienen que resultar atractivos, sobre todo si tiene inapetencia (tienden a preferir los alimentos dulces). Es fundamental mantener una buena hidratación, en ocasiones precisaran de suplementos proteicos prescritos por el médico.
En fases avanzadas que aparece disfagia orofaríngea a los alimentos líquidos, se utilizarán espesantes para evitar infecciones respiratorias al producirse aspiraciones pulmonares.. En el caso de agua o de otras bebidas (como zumos), es conveniente que los ingiera con una pajita y a pequeños sorbos, dejando algún tiempo entre ellos.
Los enfermos de Alzheimer suelen presentar malnutrición y déficit de vitaminas y minerales. Hay estudios que demuestran que el consumo de ácidos grasos poliinsaturados presentes en el aceite de oliva, el pescado azul o los frutos secos tienen un efecto preventivo y retrasan el desarrollo de la enfermedad. Se ha visto que tanto la dieta mediterránea como la japonesa disminuyen la prevalencia de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.
La Vitamina A y C (verduras y frutas como las naranjas y los kiwis), evitan la oxidación de las neuronas.
La Vitamina B6 y B12 (verduras, pescado, carne, mejillones) restauran la mielina que envuelve a los axones y permite la sinapsis.
El Ácido fólico (verduras de hoja verde) y Ácidos grasos omega3 (pescado azul) tienen efectos protectores sobre el sistema nervioso y previenen la muerte neuronal temprana
Hay que tener en cuenta además:
- Dedicar un tiempo a la planificación de un menú semanal y a la preparación de las comidas.
- Comer siempre con moderación.
- Tener en cuenta los cambios en la medicación ya que algunos medicamentos pueden producir amargor junto a las comidas, además de otros efectos secundarios.
- Evitar la deshidratación y estar atentos a los cambios de peso.
- Los suplementos nutricionales deben ser indicados bajo prescripción médica y sólo en el caso de personas desnutridas que no han subsanado su dificultad mediante la dieta.
- Prestar atención cuando la persona use prótesis dental y vigilar el estado de las encías.
- Un porcentaje muy alto de los pacientes desarrolla disfagia orofaríngea, lo que condiciona la forma de alimentarse.
- Hay que cuidar la presentación de los platos, texturizar los alimentos, seguir rutinas en el horario y comer en compañía.
En fases avanzadas que aparece disfagia orofaríngea a los alimentos líquidos, se utilizarán espesantes para evitar infecciones respiratorias al producirse aspiraciones pulmonares.. En el caso de agua o de otras bebidas (como zumos), es conveniente que los ingiera con una pajita y a pequeños sorbos, dejando algún tiempo entre ellos.
Los enfermos de Alzheimer suelen presentar malnutrición y déficit de vitaminas y minerales. Hay estudios que demuestran que el consumo de ácidos grasos poliinsaturados presentes en el aceite de oliva, el pescado azul o los frutos secos tienen un efecto preventivo y retrasan el desarrollo de la enfermedad. Se ha visto que tanto la dieta mediterránea como la japonesa disminuyen la prevalencia de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.
La Vitamina A y C (verduras y frutas como las naranjas y los kiwis), evitan la oxidación de las neuronas.
La Vitamina B6 y B12 (verduras, pescado, carne, mejillones) restauran la mielina que envuelve a los axones y permite la sinapsis.
El Ácido fólico (verduras de hoja verde) y Ácidos grasos omega3 (pescado azul) tienen efectos protectores sobre el sistema nervioso y previenen la muerte neuronal temprana
Hay que tener en cuenta además:
- Dedicar un tiempo a la planificación de un menú semanal y a la preparación de las comidas.
- Comer siempre con moderación.
- Tener en cuenta los cambios en la medicación ya que algunos medicamentos pueden producir amargor junto a las comidas, además de otros efectos secundarios.
- Evitar la deshidratación y estar atentos a los cambios de peso.
- Los suplementos nutricionales deben ser indicados bajo prescripción médica y sólo en el caso de personas desnutridas que no han subsanado su dificultad mediante la dieta.
- Prestar atención cuando la persona use prótesis dental y vigilar el estado de las encías.
- Un porcentaje muy alto de los pacientes desarrolla disfagia orofaríngea, lo que condiciona la forma de alimentarse.
- Hay que cuidar la presentación de los platos, texturizar los alimentos, seguir rutinas en el horario y comer en compañía.
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