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sábado, 6 de abril de 2019

La Diabetes, tratamiento con Plantas medicinales Parte 2

Consejos para prevenir la diabetes de tipo II
Hacer ejercicio y llevar una alimentación sana y equilibrada tiene múltiples beneficios para la salud, entre ellos mantener el peso corporal, la tensión arterial, los niveles de colesterol y de glucosa.

- Recomendaciones para la realización de ejercicio físico:
+ Estar activos en nuestro día a día y complementar con ejercicio aeróbico: caminar rápido, correr, montar en bicicleta, nadar, hacer senderismo, bailar, etc..

+ Realizar ejercicio de forma regular, unos 5 días a la semana entre 30-60 minutos. Si no se está habituado, empezar con menos tiempo e ir aumentando progresivamente.
+ Durante el ejercicio controlar nuestra frecuencia cardiaca. Nunca debemos notarnos fatigado o con dificultad para respirar. Mejor reducir la intensidad del ejercicio.
+ Planifica tu día para dedicar un tiempo a la realización de ejercicio y evita los hábitos sedentarios.

Es importante realizar un chequeo previo con su médico, para descartar cualquier patología que le impida la realización de determinado tipo de ejercicio.

- Recomendaciones para una dieta sana y equilibrada:
La dieta mediterránea es considerada una pauta nutricional excelente para la salud, por lo que seguir su patrón nos aportará múltiples beneficios.
+ Utilizar aceite de oliva como fuente de grasa, para aliñar y/o cocinar los alimentos.
+ Consumir fruta y verdura en abundancia, sin olvidar las legumbres. Son nuestra principal fuente de vitaminas, minerales, fibra y agua.
+ Consumir pan, pasta, arroz y otros cereales (preferiblemente integrales) diariamente. Son nuestra principal fuente de energía.
+ Los lácteos y sus derivados son una buena fuente de proteínas, minerales y vitaminas. Además son beneficiosos para la flora intestinal. Es importante evitar los lácteos procesados, con alto contenido en azúcar.
+ El pescado azul y el huevo son una buena fuente de proteínas y grasas saludables, que podemos alternar con el consumo de carne blanca.
+ Las carnes rojas tienen un alto contenido en grasa animal, por ello no se recomienda su consumo de forma habitual.
+ El agua debe ser nuestra bebida básica.
+ Evitar los dulces, ya que son nutricionalmente pobres y aportan gran cantidad de azúcar.
+ Es importante variedad, equilibrio y moderación en la cantidad (tamaño de las raciones).
+ Consumir alimentos de temporada y frescos, que no sólo presentarán su mejor color y sabor, sino que aportarán la cantidad de nutrientes óptima.
+ Saber leer las etiquetas de los alimentos procesados, para conocer cuál es su composición (ingredientes y contenido nutricional). Esto nos permitirá tener criterio sobre la calidad nutricional del alimento.

A título informativo:
- Pirámide de la dieta mediterránea (Medida de la ración basada en la frugalidad y hábitos locales)
+ Vino con moderación y respetando las costumbres.
+ Semanal:
++ Dulces ≤ 2r
++ Patatas ≤ 3r, Canes rojas < 2r, Carnes procesadas ≤ 1r
++  Carne blanca 2r, Pescado/Marisco ≥ 2r, Huevos 2-4r, Legumbres ≥ 2r
+ Cada día:
++ Derivados lácteos 2r (preferiblemente bajos en grasa), Frutos secos/Semillas/Aceitunas 1-2r, Hierbas/Especias/Ajo/Cebolla (menos sal añadida) variedad de aromas.
+ Cada comida principal
++ Frutas 1-2/Verduras ≥ 2r variedad de colores/texturas (cocidas/crudas), Aceite de oliva, Pan/Pasta/Arroz/Cuscús/Otros cereales 1-2r (preferir integrales).
+ Agua e infusiones de hierbas
+ Actividad física diaria, descanso adecuado, convivencia
+ Biodiversidad y estacionalidad, productos tradicionales, locales y respetuosos con el medio ambiente, actividades culinarias.

Plantas medicinales, tratamientos de enfermedades: La Diabetes Parte 2, monográficos
Plantas medicinales, tratamientos de enfermedades
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