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sábado, 17 de marzo de 2018

La Coenzima Q10

La coenzima Q10 fue identificada por primera vez en 1957. Es utilizada en Japón por millones de personas para las enfermedades del corazón, también en Europa y Rusia. En España se suele utilizar en complementos alimenticios.
Se obtiene de la fermentación de la remolacha y azúcar de caña con cepas especiales de levadura.

La coenzima Q (conocida también como ubiquinona o coenzima Q10) se encuentra en el núcleo y los microsomas de las células, está concentrada en las mitocondrias y actúa en los procesos energéticos en los que se libera energía a partir por ejemplo del ATP. Las coenzimas en general, son moléculas no proteicas cuya presencia se requiere para que una enzima posea actividad catalítica.
La coenzima Q10 se encuentra por tanto en mayor concentración en las células de los órganos que más energía necesitan, tales como el corazón, el hígado, el riñón y el páncreas.

Hay tres estados de esta molécula: totalmente oxidado (ubiquinona), semiquinona (ubisemiquinona), y totalmente reducida (ubiquinol) y la capacidad de esta molécula para existir en una forma completamente oxidada y una forma completamente reducida permite el desempeño de sus funciones en la cadena de transporte de electrones y como antioxidante. Es probablemente eficaz para los casos de deficiencia de coenzima Q10 y trastornos hereditarios o adquiridos que limitan la producción de energía en las células del cuerpo y es probablemente es ineficaz para mejorar el rendimiento físico

No hay conclusiones fiables sobre su eficacia en la reducción de la presión arterial. Puede mejorar algunas medidas relativas a la calidad del esperma. Podría servir como una opción para la profilaxis de la migraña. La coenzima Q10 podría reducir la eficacia de la quimioterapia y radioterapia.

Precauciones
La coenzima Q10 normalmente es bien tolerada y los efectos secundarios más comunes son síntomas gastrointestinales, erupción cutánea y dolor de cabeza.
La síntesis de un precursor intermediario de la coenzima Q10, es inhibida por algunos beta-bloqueadores, medicamentos para disminuir la presión arterial y las Estatinas (una clase de medicamentos para reducir el colesterol).
En embarazo y lactancia, evitar su uso. Las personas sometidas a quimioterapia deberían usar con precaución la coenzima Q10. En caso de hiper-/hipotensión consultar con el médico. El tabaco disminuye la cantidad de coenzima Q10 almacenada en el cuerpo y en caso de intervención quirúrgica se debe dejar de tomar por lo menos dos semanas antes.
Interacciona con medicamentos para el cáncer (quimioterapia), medicamentos Antihipertensivos, Warfarina. Y aparte con los ácidos grasos omega 3, betacaroteno, goma arábiga, plantas medicinales y otros suplementos que disminuyan la presión arterial, levadura roja, vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K.

Nutrición: La Coenzima Q10
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