Es necesario disponer de datos claros sobre los ingredientes, sus características y propiedades, cantidad etc., para poder llevar a cabo una dieta saludable.
Cuanto más información se disponga y más clara, mejores decisiones se podrán tomar al respecto.
Desde 2011 está regulada por la Unión Europea el etiquetado de los productos envasados, que básicamente establece:
- Lista de ingredientes: Deben ir ordenados de mayor a menor salvo los que están compuestos por un sólo ingrediente o las bebidas alcohólicas con más de 1,2 % de volumen de alcohol. Se incluyen los aditivos.
En cuanto a los aditivos, el problema principal es es nombre, ya que alguno de ellos puede tener varios nombres. Si son de la serie E, se distinguen:
- Alérgenos: Sustancias que se ha demostrado que pueden producir alergias o intolerancias, como el gluten, los frutos con cáscara, los cacahuetes, la leche etc., deben ir impresos de forma destacada del resto de los ingredientes con un tamaño mínimo de letra (el resto deben medir como mínimo 1,2 mm).
- Fecha de consumo preferente o caducidad:
- País de origen o lugar de procedencia, sólo para algunos alimentos más que antes, cómo la carne de cerdo y pollo.
- Información nutricional:
Cuanto más información se disponga y más clara, mejores decisiones se podrán tomar al respecto.
Desde 2011 está regulada por la Unión Europea el etiquetado de los productos envasados, que básicamente establece:
- Lista de ingredientes: Deben ir ordenados de mayor a menor salvo los que están compuestos por un sólo ingrediente o las bebidas alcohólicas con más de 1,2 % de volumen de alcohol. Se incluyen los aditivos.
En cuanto a los aditivos, el problema principal es es nombre, ya que alguno de ellos puede tener varios nombres. Si son de la serie E, se distinguen:
- E de la serie 100, es un colorante
- E de la serie 200, es un conservante
- E de la serie 300, es un espesante
- E de la serie 400, es un regulador de la acidez
- E de la serie 500, es un potenciador del sabor
- Alérgenos: Sustancias que se ha demostrado que pueden producir alergias o intolerancias, como el gluten, los frutos con cáscara, los cacahuetes, la leche etc., deben ir impresos de forma destacada del resto de los ingredientes con un tamaño mínimo de letra (el resto deben medir como mínimo 1,2 mm).
- Fecha de consumo preferente o caducidad:
- Fecha de consumo preferente es el periodo en el que se conservan todas las propiedades incluidas las organolépticas (que son las percibidas por los órganos de los sentidos, que en el caso de la comida es el sabor, color, aroma y textura).
- Fecha de caducidad, que es el día a partir del cual el consumo ya no es seguro.
- País de origen o lugar de procedencia, sólo para algunos alimentos más que antes, cómo la carne de cerdo y pollo.
- Información nutricional:
- Valor energético (calorías) que aporta por cada 100 gramos o 100 mililitros de producto, así como el porcentaje que representa sobre la Cantidad Diaria Recomendada (CDR). Toma como referencia la que debería consumir una mujer adulta (2000 calorías), dicha cantidad es inferior a la de un hombre y por ejemplo puede puede inducir a error en niños.
- Grasas totales y grasas saturadas. Aparecerá el contenido total de grasas y además de las saturadas, que aparecen en los ingredientes como "parcialmente hidrogenadas".
- Hidratos de carbono y azúcares. Aparecerá el contenido total en hidratos de carbono y se añade "de los cuales, azúcares..."
- Proteínas
- Sal
- Si quieren pueden informar del contenido en vitaminas y minerales siempre que superen el 15% de la CDR
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