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martes, 1 de noviembre de 2022

La Dieta y la piel Parte 1

Según Leandro Martínez (director de la Unidad de Dermatología del Hospital Regional de Málaga y miembro de la Academia Española de Venereología (AEDV), unas malas pautas alimentarias pueden estar detrás de enfermedades dermatológicas como la dermatitis atópica, la psoríasis o el acné y el cacao puro en cantidades moderadas no estimula la aparición de granos.
Según Ricardo Ruiz (dematólogo de la Clínica Dermatológica Internacional en Madrid)  no hay ni un solo estudio que demuestre que la cafeína sea mala para la piel, de hecho, tiene gran cantidad de antioxidantes tipo fenoles, más que el té verde. Sin embargo, si hay estudios que sugieren que la cafeína aumenta la esperanza de vida en relación a la enfermedad coronaria y el ictus. Otra investigación del Instituto Dermopático de la Inmaculada en Roma, apunta a la hipótesis de que la cafeína puede jugar un papel muy positivo en la prevención del melanoma.Veganismo
Los veganos corren el riesgo de tener déficit de vitamina B12, esencial en la formación de glóbulos rojos (cuya falta se manifiesta con hiperpigmentación, vitilígo, estomatitis angular y pérdida de pelo). A falta de estudios concretos, según Leandro Martínez, las personas con una dieta variada envejecen mejor que las que son estrictamente vegetarianas o veganas. Otra cosa es que consumir en exceso carne roja, fiambres o embutidos provoque una inflamación y sus consecuentes arrugas.
Ariel Ostad (dermatólogo) en su análisis sobre la huella de los alimentos en la piel, achaca a la carne roja de acelerador del envejecimiento por la generación de radicales libres que merman la producción de colágeno, proteína que aporta elasticidad y firmeza al cutis. Los embutidos, en concreto su alto contenido en aceite hidrogenado y sal como responsables de la inflamación (ambos ingredientes también pueden estar en productos veganos).
Lo que si es ventajoso de la dieta vegana es el consumo abundante de frutas y verduras, según Natalia Hernandez (del grupo de especialización en Nutrición clínica de la Academia Española de Nutrición y Dietética, lo achaca a la hidratación resultante de un equilibrio hídrico entre la llegada de agua al estrato córneo desde las capas más profundas y el poder que tiene la piel para retenerla y todo  esto depende en primer lugar de la alimentación.

Dieta paleo
La dieta paleo es comer en función de las hipótesis de como se alimentaron los paleolíticos
Es decir, eliminar todas las legumbres y cereales, además de algunas frutas como mangos, papayas, piña o cualquier variedad deshidratada. Ricardo Ruiz rechaza que esta dieta pueda tener beneficios para la salud en general y la piel en particular. Teresa Urieta (dietista-nutricionista) comenta que no hay suficiente investigación para recomendarla por encima de la dieta mediterránea. Existen diversas interpretaciones de la dieta paleo y sus vertientes más restrictivas pueden llegar a tener los mismos efectos que las bajas en carbohidratos. La Asociación Australiana de Médicos de Familia ha detectado déficit de vitamina D en sus practicantes, lo que puede originar problemas cutáneos que impiden la correcta cicatrización después de una cirugía.

Low fat o todo bajo en grasas
Según Paloma Cornejo (dermatóloga), se ha asociado el acné y la seborrea a las dietas hipercalóricas, tanto a las ricas en hidratos de carbono con alto índice glicémico, como a los ácidos grasos. Algunos pacientes de acné o seborrea, cuando siguen dietas pobres en grasa restringiendo los lácteos mejoran pero no por evitar la lactosa sino por no tomar los ácidos grasos de la leche

Dietas Atkins y Dukan
Caracterizadas por una ingesta alta de proteínas y restricción de hidratos de carbono tienen muchas contraindicaciones como alteración del sueño, estreñimiento, dolor de cabeza y oxidación de la piel. El deterioro en el descanso se traduce en la aparición de ojeras. Ambos planes tienen déficit de vitaminas y nutrientes importantes (fibra, hierro, magnesio y vitamina D), además, los cambios de peso radicales provocan estrías y aumentan la flacidez.
Un estudio de la Universidad de Virginia sobre las consecuencias en la piel de las dietas bajas en hidratos, anota una alta presencia de acné, psoriasis y eczema, y una aceleración del proceso de envejecimiento acompañado, a veces de un tono cetrino de la piel (sume la falta de hierro). Estas consecuencias se explican por el alto nivel de la proteína C-reactiva (PCR), un marcador que mide la inflamación y que estaría muy ligado al proceso de cetosis, que es la condición metabólica que fuerza al hígado a crear cuerpos cetónicos (compuestos químicos para suministrar energía), lo que produce una rápida bajada de peso y la sensación de saciedad típica de estas dietas.

Nutrición: La Dieta y la piel Parte 1
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