- Los muy ricos en fibra de tipo soluble, en contacto con el agua se hincha y provoca esa misma distensión abdominal
- Los altos en proteínas entre otros motivos porque disminuyen el nivel de grelina (hormona del hambre) y aumentan hormonas que intervienen en la saciedad (como la colecstoquinina). Además aumentan el gasto energético por que al organismo le cuesta má trabajo digerirlas.
Otros factores:
- Su volumen: a igualdad de calorias , los alimentos de mayor volumen prolongan más la sensación de saciedad, porque al tomarlos se produce más distensión en el estómago.
- La permanencia en el estómago, los ricos en hidratos de carbono son los que menos tiempo permanece, los protéicos se quedan un tiempo mayor y los muy ricos en grasas (no añadidas), los que más.
- Su firmeza o consistencia, una naranja entera permanece más tiempo en el estómago y sacia mas que sise bebe su zumo.
- Su digestión, por ejemplo una pieza entera de fruta y con piel sacia más que si está pelada, porque el estómago trabaja más para descomponerla.
- La cocción, el calor altera la estructura de los alimentos y reduce su capacidad saciante, por lo que no hay que pasarse con las cocciones.. la mayoría de las verduras están listas en pocos minutos: espinacas 5-10 m, judias verdes 10-15 m, calabacin 20m. El horno tiene la ventaja de que modifica poco las propiedades de los alimentos y resultan muy sabrosos sin necesidad de añadir grasas.
- El masticado. Quienes comen más despacio ingieran menos calorías, porque las señales que el estómago nvía al cerebro para informarle de que ya tiene suficiente necesitan un tiempo para llegar (lo que tardas al masticar lento).
- Comer consciente: llevar un diario y desayunar siempre (al levantarnos el organismo libera denalina para activarte) pero esta hormona puede anular el apetito matinal y provocar que no desayunes) sino luego acabarás comiendo más.
- Los altos en proteínas entre otros motivos porque disminuyen el nivel de grelina (hormona del hambre) y aumentan hormonas que intervienen en la saciedad (como la colecstoquinina). Además aumentan el gasto energético por que al organismo le cuesta má trabajo digerirlas.
Otros factores:
- Su volumen: a igualdad de calorias , los alimentos de mayor volumen prolongan más la sensación de saciedad, porque al tomarlos se produce más distensión en el estómago.
- La permanencia en el estómago, los ricos en hidratos de carbono son los que menos tiempo permanece, los protéicos se quedan un tiempo mayor y los muy ricos en grasas (no añadidas), los que más.
- Su firmeza o consistencia, una naranja entera permanece más tiempo en el estómago y sacia mas que sise bebe su zumo.
- Su digestión, por ejemplo una pieza entera de fruta y con piel sacia más que si está pelada, porque el estómago trabaja más para descomponerla.
- La cocción, el calor altera la estructura de los alimentos y reduce su capacidad saciante, por lo que no hay que pasarse con las cocciones.. la mayoría de las verduras están listas en pocos minutos: espinacas 5-10 m, judias verdes 10-15 m, calabacin 20m. El horno tiene la ventaja de que modifica poco las propiedades de los alimentos y resultan muy sabrosos sin necesidad de añadir grasas.
- El masticado. Quienes comen más despacio ingieran menos calorías, porque las señales que el estómago nvía al cerebro para informarle de que ya tiene suficiente necesitan un tiempo para llegar (lo que tardas al masticar lento).
- Comer consciente: llevar un diario y desayunar siempre (al levantarnos el organismo libera denalina para activarte) pero esta hormona puede anular el apetito matinal y provocar que no desayunes) sino luego acabarás comiendo más.
Nutrición: Los Alimentos saciantes Parte 2
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