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martes, 15 de marzo de 2022

La Cúrcuma, antiinflamatoria

Se utiliza en rizoma y las raíces, que se cuecen al vapor antes de usarla
Se emplea en dolores de tipo muscular, artríticos y reumáticos, esguinces, tendinitis, lumbalgias y ciáticas
Otras aplicaciones
Es antiagregante plaquetario se utiliza en la prevención de arteriosclerosis y tromboembolismos), protector hepático, colerético, eupéptico, antiespasmódico bactericida y antiinflamatorio

Uso
En uso alimentario como condimento
En uso interno: Infusión 20 g/l de agua

Precauciones
Hipersensibilidad a alguno de los componentes de la Cúrcuma. No utilizar durante el embarazo, la lactancia y con niños menores de 6 años. T
En caso de obstrucción de las vías biliares. El empleo en caso de colelitiasis debe hacerse solo bajo prescripción y control médico. Tampoco se debe prescribir en caso de úlcera gastroduodenal o gastritis. Su uso continuado puede inducir la formación de úlceras de estómago
No se debe consumir durante periodos largos.
En uso externo, puede provocar irritaciones en pieles delicadas.

Uso tradicional
En algunas comunidades del pacífico se utilizaba la cúrcuma para impregnar los hombros de los hombres durante ceremonias rituales


Plantas medicinales, mini-monografías: La Cúrcuma
Nombre científico: Curcuma longa
Familia: Zingiberaceae

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