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martes, 1 de septiembre de 2020

La Insuficiencia cardíaca, Nutrición

En cuanto a la nutrición en insuficiencia cardíaca, deben tenerse en cuenta los siguientes aspectos generales:
- La restricción en la ingesta de líquidos en pacientes con síntomas leves no aporta ningún beneficio clínico y sólo es aconsejable en los casos que presenten edema con hiponatremia, sin olvidar que el paciente debe beber para mantener un adecuado funcionamiento renal (1 - 1,5 l/día).
- La ingesta de alcohol no debe superar los 30 g/día (la supresión del alcohol en la cardiopatía dilatada de origen alcohólico puede detener la evolución de la insuficiencia cardiaca). 20 g/día en los de grado III-IV de NYHA.
- El café y el té a dosis altas puede ser arritmogénico.
- La dieta debe ser normocalórica en pacientes con peso normal (1500 - 2500 kcal/día), hipocalórica en obesos e hipercalórica en desnutridos.
- La sal menos de 5 g/día.
- Las grasas deben alcalzar un 30% y los carbohidratos un 50% de los requerimientos metabólicos. Se deben seleccionar los alimentos y prepararlos culinariamente para que sean mejor aceptados.
- La hipopotasemia producida por los diuréticos tiazídicos o del asa puede aconsejar la administración de sales de potasio o de alimentos vegetales como frutas y hortalizas (plátanos, tomates, dátiles, naranjas)

Nutrición: La Insuficiencia cardíaca, Nutrición

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