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sábado, 15 de agosto de 2020

La Arteriosclerosis, Nutrición

La arteriosclerosis es un término general utilizado en medicina humana y veterinaria, que se refiere a un endurecimiento de arterias de mediano y gran calibre y causa un estrechamiento de las arterias que puede progresar hasta la oclusión, impidiendo el flujo de la sangre por la arteria así afectada.
Los alimentos a consumir o no, son los siguientes:
- Cereales:
Recomendables (todos los días): Pan, arroz, pastas, harinas, cereales (integrales preferentemente), galletas integrales.
Limitados (máximo 2-3 veces por semana): Pastas italianas con huevo
Desaconsajables (excepcionalmente): Bollería (croissants, ensaimadas, magdalenas, etc.), ganchitos, galletas 
- Frutas, verduras y legumbres:
Recomendables (todos los días): Todas (legumbres especialmente recomendadas)
Limitados (máximo 2-3 veces por semana): Aguacate, aceitunas, patatas fritas en un aceite adecuado
Desaconsajables (excepcionalmente): Patatas chips, patatas o verduras fritas en un aceite no adecuado. 
- Huevos, leche y derivados:
Recomendables (todos los días): Leche y yogur desnatado, productos comerciales elaborados con leche descremada, clara de huevo.
Limitados (máximo 2-3 veces por semana): Queso fresco o con bajo contenido en grasa, leche y yogur semidescremados, huevo entero.
Desaconsajables (excepcionalmente): Leche entera, nata, cremas y flanes, quesos duros o muy grasos.
- Pescado y marisco:
Recomendables (todos los días): Pescado blanco, pescado azul, atún en lata, marisco de concha fresco o en lata
Limitados (máximo 2-3 veces por semana): Bacalao salado, sardinas en lata, calamares, gambas, langostinos, cangrejos.
Desaconsajables (excepcionalmente): Huevas de pescado, pescado frito en aceites o grasas no recomendadas. 
 - Carnes y aves:
Recomendables (todos los días): Pollo y pavo sin piel, conejo
Limitados (máximo 2-3 veces por semana): Vaca, buey, ternera, cordero, cerdo y jamón (partes magras), salchichas de pollo o ternera, venado, caza
Desaconsajables (excepcionalmente): Embutidos en general, bacon, hamburguesas comerciales, salchicha, visceras, pato, ganso, patés. 
- Aceites y grasas:
Recomendables (todos los días): Aceite de oliva, girasol o maíz
Limitados (máximo 2-3 veces por semana): Margarinas vegetales
Desaconsajables (excepcionalmente): Mantequilla, manteca de cerdo, tocino, sebo, aceite de palma y coco. 
- Postres:
Recomendables (todos los días): Mermelada, miel, azúcar, repostería casera hecha con leche descremada, sorbetes, frutos en almíbar
Limitados (máximo 2-3 veces por semana): Flan sin huevo, caramelos, turrón, mazapán, dulces caseros hechos con una grasa adecuada
Desaconsajables (excepcionalmente): Chocolates y pasteles, postres que contienen leche entera, huevo, nata o mantequilla, tartas comerciales. 
- Frutos secos:
Recomendables (todos los días): Almendras, avellanas, castañas, nueces, dátiles
Limitados (máximo 2-3 veces por semana): Cacahuetes
Desaconsajables (excepcionalmente): Cacahuetes salados, coco
- Especias y salsas:
Recomendables (todos los días): Sofritos, pimienta, mostaza, hierbas aromáticas, vinagreta, alioli, caldos vegetales.
Limitados (máximo 2-3 veces por semana): Aliños de ensalada pobres en grasa, mahonesa, besamel elaborada con leche desnatada
Desaconsajables (excepcionalmente): Salsas hechas con mantequilla, margarina, leche entera y grasas animales
- Bebidas:
Recomendables (todos los días): Agua mineral, zumos, infusiones, café, té (3 por día), vino, cerveza (2 por día).
Limitados (máximo 2-3 veces por semana): Refrescos azucarados, bebidas alcohólicas de alta graduación
Desaconsajables (excepcionalmente): Bebida con chocolate, café irlandés

Nutrición: La Arteriosclerosis, nutrición

Nutrición
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