Noviembre en LugarSalud.: "La Masa muscular", "Actualización de Agentes antineoplásicos e inmunomoduladores II Parte 9", "Actualización de Órganos de los sentidos II" y "El Pelo graso"

miércoles, 1 de febrero de 2023

La Nutrición en las embarazadas Parte 2

La mujer embarazada tiene demasiada información, a veces buena pero a veces equivocada, ni los propios investigadores tienen claro que se puede o no comer. la ciencia avanza y se revisa continuamente, y que premisas que durante un tiempo parecían inamovibles acaban reformulándose.
- Jamón ibérico y serrano: Hay mujeres que no lo prueban en todo el embarazo, otras que se ponen moradas y otras lo congelan antes de degustarlo. Según al especialista que se le consulte, la respuesta varia. Así por ejemplo Eva Pérez Gentico, dietista nutricionista de la Academia Española de nutrición y dietética se muestra a favor de ésta última medida (siempre que se haga por debajo de -22º y durante diez días). Martínez-Astorquiza opina que podría disfrutarlo recién cortado si se cumplen una serie de condiciones (que haya pasado por una cadena de producción controlada por sanidad) no el jamón ni el embutido de la matanza del pueblo porque aunque el cerdo haya pasado todos los controles, no se analiza cada parte del animal para comprobar si tiene toxoplasmosis. Un estudio de 2016 concluía que el método tradicional de salado para la producción de jamón curado asegura la total eliminación del parásito siempre que se respete el periodo de maduración que marca la normativa vigente (ante la duda, da tranquilidad utilizar el congelador).
- Carne poco hecha y otras proteínas crudas: Pérez Gentico explica que un steak tartar, un chuletón poco hecho y cualquier otro plato de cordero, cabrito, cerdo o vaca sin cocinar, también supone un riesgo de contraer toxoplasmosis. En el listado se incluyen sus embutidos y ahumados.
- Leche cruda y los productos derivados suponen riesgo de infección por listeria (la mayoría están esterilizados o pasteurizados, pero se pueden encontrar algunos quesos elaborados a partir de leche cruda que las embarazadas deben evitar
- Sushi, ceviche o los boquerones en vinagre, según Martínez-Astorquiza el anisakis se mata cociendo mucho el alimento o bien congelándolo previamente durante al menos 48 horas, a buena temperatura (por debajo de los -30º) y sin que se haya roto la cadena de frio. Se puede comer pescado crudo si se está seguro de que ha pasado por el congelador, tal y como obliga la ley. Si se sospecha, mejor dejarlo para después del embarazo
- Omega 3: Según un estudio las gestantes que incorporan en su dieta las grasas saludables del pescado azul o las nueces podrían ayudar a que sus bebes desarrollen unos órganos digestivos más sanos y evitar que ganen peso y el beneficio se prolonga en la lactancia (los efectos solo se han observado en los ratones machos). El mismo estudio establece o achaca problemas digestivos en los vástagos debido a un exceso de omega 6 (aceites vegetales o fritos) en el cuerpo de la madre durante la gestación y lactancia
- Pescado azul: Como se ha indicado anteriormente, en el embarazo se recomienda consumir pescado en general por su aporte de ácidos grasos como omega 3, pero se deben evitar los azules de gran tamaño como el atún rojo, el lucio, pez espada, emperador o cazón por la presencia de sustancias tóxicas como el metilmercurio. Sin embargo, son seguros los pequeños como la sardinas, el bonito, arenque, jurel, salmón, boquerones, etc. Evítense las cabezas de las gambas y langostinos por sus niveles de cadmio
- Refrescos: Son muchas las patologías asociadas al azúcar, como la diabetes, obesidad, hipertensión. Pero además, estas bebidas a menudo contienen sustancias excitantes como cafeína o una cantidad importante de gas que las hacen poco recomendables y deben tomarse de forma muy ocasional. También recientes estudios hacen referencia a la conveniencia de dejar de un lado los refrescos y otras bebidas azucaradas porque podrían tener algo que ver con una mayor incidencia de partos prematuros, preeclampsia (tensión arterial alta que daña riñones, hígado, cerebro y sangre, poniendo en riesgo la vida de la madre y del bebé, niños con sobrepeso e incluso asmáticos, niños con sobrepeso e incluso asmáticos. Algo parecido sucede con el aspartamo que aunque es seguro, se debe limitar su consumo
- Bebidas de arroz, alimentos preparados y comidas basura también requieren mesura por el arsénico de las primeras y las grasas trans de las segundas
- Etc, etc.
Normas básicas: Cocinar muy bien los alimentos, desinfectar las frutas y verduras que se coman crudas, las manos utensilios y superficies donde se manipulan alimentos crudos, aplicar el sentido común (moderación) y dieta mediterránea: tomar carne, pescado, huevos, leche, legumbres, frutas y verduras

Nutrición: La Nutrición en embarazadas Parte 2
Nutrición
Observaciones... Puedes encontrar las referencias, la bibliografía empleada y además, descargar ésta publicación en formato pdf., en... El Mega Archivador