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sábado, 3 de junio de 2017

La Ostomía, Nutrición

Tras la ostomización se deben introducir los alimentos poco a poco y en pequeñas cantidades. 
Se inicia con una dieta baja en fibra y residuos, hasta establecer una dieta normal y no se introducirán alimentos nuevos hasta comprobar como se toleran los anteriores.
En las primeras semanas será conveniente tomar pequeñas cantidades de alimentos, repartidos en 5/6 tomas al día. Poca a poco se irá aumentando el volumen y reduciendo el nº de comidas.

Colostomía izquierda: Las heces son de consistencia sólida, no irritantes. La normalización se hará, en dos o tres semanas, en este tiempo excluiremos algunas bebidas que pueden aumentar la frecuencia de las deposiciones como son el café, los zumos de frutas, bebidas de cola y gaseosas. La leche si no hay problemas de intolerancia se puede tomar desde el principio.
Colostomía derecha: Las deposiciones son líquidas o semilíquidas e irritantes para la piel. Durante la primeras semanas están prohibidas las verduras cocinadas y las hortalizas que se toman crudas, ya que aumentan la fluidez y la cantidad de las heces.
La dieta debe ser individualizada, pero siempre equilibrada para evitar diarreas o estreñimiento. Las personas osteomizadas no tienen por que seguir una dieta especial, como cualquier persona, su dieta tiene que ser equilibrada con todos los nutriente, vitaminas y minerales necesarios para el organismo.

Recomendaciones generales

  • Para evitar la formación de gases, se debe comer despacio y masticar bien, con la boca cerrada y evitar mascar chicle.
  • Ingerir de 2 a 3 l de agua por día, sobre todo entre las comidas.
  • Mantener un horario regular de las comidas, para mantener un horario regular de evacuaciones.
  • Utilizaremos dietas especiales en caso de diarrea (membrillo, plátano, pan tostado, manzana rallada o en compota, arroz cocido, probióticos) y evitaremos las verduras, las legumbres y la leche. En caso de estreñimiento (frutas ricas en fibra o bebidas con fibra soluble)

Alimentos que producen gases u olores
  • Verduras y hortalizas: judías, legumbres, guisantes, pepino, cebolla, ajo, col, coliflor, espárragos y alcachofas.
  • Frutas: manzanas, pasas, plátano, aguacate, rábano
  • Alimentos ricos en lactosa: nata, leche, helados, quesos fermentados
  • Algunos edulcorantes: malitol, sorbitol
  • Frutos secos: nueces, almendras, avellanas
  • Pescados y mariscos
  • Huevos, carne de cerdo
  • Cerveza y bebidas con gas
  • Algunas especias

Alimentos aconsejables
  • En general frutas y verduras, carne de ave, pescados, pastas y arroces, derivados lácteos
  • Yogur, queso fresco, cítricos (naranja, pomelo, limón), mantequilla, perejil, menta, ya que inhiben el olor
  • Las infusiones de anís e hinojo reducen los gases

Alimentos a reducir
  • Té y café (aumentan el tiempo de tránsito intestinal)
  • Alimentos ricos en grasa (carne de cerdo, charcuteria) y grasa para la elaboración de comidas
  • Especias picantes
  • Alcohol (interfiere en la absorción de la vitamina B₁₂, ácido fólico, zinc, magnesio)
  • Bebidas gasificadas

Nutrición: Los Ostomía, Nutrición
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