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sábado, 2 de enero de 2016

El Arroz blanco, para la diarrea

Se utiliza los frutos conocidos como granos de arroz, cuya cosecha se realiza tradicionalmente hasta el mes de octubre.
Se utiliza fundamentalmente como alimento (valores nutricionales). Por su composición es antidiarreicodemulcente y antiinflamatorio.

Otras aplicaciones y forma de utilización
Se utiliza en diarreas, colitis ulcerosas, enfermedad de Crohn, gastritis, síndrome del intestino irritable, úlceras gastroduodenales. El arroz integral es laxante e hipolipemiante, por su contenido en fibra.
Por tanto como alimento tal cual y en forma de harina

En uso tópico en forma de emplastos calientes, es empleado como vehículo de calor, es antiflogístico, analgésico y facilita el drenaje de forúnculos y abcesos.

Como curiosidad, en cosmética se emplea el almidón de arroz, por ser un producto no irritante primario ni sensibilizante, buen absorbente y con efecto refrescante, con bajo poder cubriente pero que se adhiere bien a la piel. Se emplea en polvos de talco y champúes secos. Forma geles con agua y polialcoholes para el tratamiento de eczemas, etc y para espesar emulsiones y pastas de dientes.


Precauciones
Hipersensibilidad a alguno de los componentes del arroz. Consumo moderado.

Uso tradicional
En China se cultiva desde hace más de 5000 años y de ahí se extendió por el antiguo mundo. 

Según Dioscórides, una fórmula sería la siguiente (Agua u horchata de Arroz):

Plantas medicinales, mini-monografías: El Arroz
Nombre científico: Oryza sativa
Familia: Gramíneas

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