Del Castaño se utilizan las hojas y ocasionalmente la corteza, que se recolectan desde finales de la primavera. Los frutos (las castañas) se recolectan en otoño.
Las hojas son expectorantes, antitusígenas y antipiréticas, muy utilizadas en tos irritativa, gripes y resfriados.
Otras aplicaciones y forma de utilización
Las hojas además son astringentes y antidiarreicas.
La corteza es astringente.
Los castañas (los frutos) son muy nutritivas, son ricas en grasas, proteínas, glúcidos, sales minerales y vitamina C. Se comen crudas, asadas o cocidas.
Éstas, entre otras aplicaciones.
Uso interno: En infusión se emplean las hojas, una cucharada de postre por taza, infundir 10 minutos y tomar tres tazas al día. En decocción se emplea la corteza, de 30 a 50 g/l, se hierve 10 minutos y se toman de 2 a 3 tazas al día.
Uso externo: se emplea la decocción antes indicada en forma de colutorio y gargarismos, para estomatitis, parodontopatías y faringitis.
Precauciones
Hipersensibilidad a alguno de los componentes. No utilizar las hojas y la corteza en niños, durante el embarazo y la lactancia. La presencia de taninos tanto en la hojas como en la corteza, hace que pueda presentar molestias digestivas, sobre todo en personas con dispepsias hiposecretoras.
Uso tradicional
Es una tradición en muchas zonas de España, el consumo de castañas asadas la noche de Todos los Santos.
Hay un refrán que dice: "La castaña en decocción, en otoño y en invierno alejan la depresión".
Plantas Medicinales, mini-monografías: El Castaño
Nombre científico: Castanea sativa
Familia: Fagáceas
Plantas medicinales, mini-monografías
Las hojas son expectorantes, antitusígenas y antipiréticas, muy utilizadas en tos irritativa, gripes y resfriados.
Otras aplicaciones y forma de utilización
Las hojas además son astringentes y antidiarreicas.
La corteza es astringente.
Los castañas (los frutos) son muy nutritivas, son ricas en grasas, proteínas, glúcidos, sales minerales y vitamina C. Se comen crudas, asadas o cocidas.
Éstas, entre otras aplicaciones.
Uso interno: En infusión se emplean las hojas, una cucharada de postre por taza, infundir 10 minutos y tomar tres tazas al día. En decocción se emplea la corteza, de 30 a 50 g/l, se hierve 10 minutos y se toman de 2 a 3 tazas al día.
Uso externo: se emplea la decocción antes indicada en forma de colutorio y gargarismos, para estomatitis, parodontopatías y faringitis.
Precauciones
Hipersensibilidad a alguno de los componentes. No utilizar las hojas y la corteza en niños, durante el embarazo y la lactancia. La presencia de taninos tanto en la hojas como en la corteza, hace que pueda presentar molestias digestivas, sobre todo en personas con dispepsias hiposecretoras.
Uso tradicional
Es una tradición en muchas zonas de España, el consumo de castañas asadas la noche de Todos los Santos.
Hay un refrán que dice: "La castaña en decocción, en otoño y en invierno alejan la depresión".
Plantas Medicinales, mini-monografías: El Castaño
Nombre científico: Castanea sativa
Familia: Fagáceas
Plantas medicinales, mini-monografías
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