Noviembre en LugarSalud.: "La Masa muscular", "Actualización de Agentes antineoplásicos e inmunomoduladores II Parte 9", "Actualización de Órganos de los sentidos II" y "El Pelo graso"

jueves, 15 de febrero de 2024

La Nutrición en la infancia y adolescencia Parte 2

En la cocina:
- Poner las raciones justas
- Cocinar con aceite de oliva peferíblemente virgen extra
- El pan a poder ser integral
- La manera de cocinar al vapor, al horno, a la plancha o escalfado
- Elegir carnes magras y no consumirlas más de 2 o 3 veces a la semana
- Incluir pescado con la misma frecuencia
- Cuando sirva pasta o arroz (mejor integral), legumbre o patata, que sea plato único


Comer lento, masticar bien y saciar con agua. No es la cantidad de nutrientes lo que hay que vigilar sino la calidad. Ingerir lo adecuado, alimentos saludables. Limitar las grasas e hidratos de carbono simples e incrementar productos menos calóricos como verduras y frutas (5 piezas de fruta y verdura al día), así como fibra y agua. Adiós a las chucherías, galletas, bollería industrial, embutidos y bebidas carbonatadas.

Lo principal es la educación familiar y del paciente. En situaciones de obesidad habría que valorar de forma personalizada y con ayuda de un dietista-nutricionista la posible restricción del aporte calórico en forma de grasas e hidratos de carbono.

No es necesario pesar los alimentos pero se recomienda que la comida se ingiera lentamente y con una adecuada masticación, bebiendo agua para facilitar la sensación de saciedad y evitar la ingesta compulsiva. También que las cenas sean ligeras, ya que la última parte del día es en la que menor energía se consume.

Nutrición: Las Nutrición en la infancia y en la adolescencia Parte 2
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