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domingo, 1 de octubre de 2023

Las Proteínas Parte 1

La cantidad ideal de ingesta varía con el paso de los años y es importante conocerla, por que ingerir pocas o demasiadas puede afectar a la salud
Son el principal componente de la masa muscular y del tejido conjuntivo (colágeno y elastina), cartílagos y huesos. Proporcionan fuerza, elasticidad y protección al organismo. Forman parte de piel, pelo y uñas. Durante el crecimiento son fundamentales para crear tejidos nuevos y en la edad adulta para mantener, reparar o renovar los que ya están formados. están en continuo proceso de cambio, por un lado, se degradan hasta convertirse en aminoácidos (y otras sustancias), y por otro lado, estos aminoácidos se utilizan junto con los que tomamos con los alimentos para formar nuevas proteínas, según lo que necesite el organismo en cada momento.
Todas las enzimas que circulan por nuestro interior son proteínas. Las enzimas desarrollan un papel fundamental en la regulación del metabolismo porque son básicas para que se realicen correctamente las reacciones químicas que tienen lugar. Los neurotransmisore y la mayoría de las hormonas, así como los anticuerpos que intervienen en la respuesta inmunitaria, también son proteínas.
Al permanecer más tiempo en el estómago, alargan la sensación de estar lleno.
Suponen la misma cantidad calórica que los hidratos de carbono, pero el cuerpo necesita más energía para digerirlas.

Las mejores fuentes calóricas:
- De origen animal: Carne, pescado, marisco, huevos y lácteos. Contienen la gama completa de aminoácidos esenciales que ayudan al organismo a fabricar proteínas.
- De origen vegetal: legumbres, cereales integrales y frutos secos. No contienen todos los aminoácidos esenciales, pero como el que le falta a un grupo lo suele tener el otro, basta con combinarlos entre sí.

Si se toman menos de las que debes:
- Disminución de la masa muscular, que provoca un aspecto flácido, tono bajo y debilidad en las articulaciones.
- Aumento del riesgo de lesiones durante el ejercicio, así como desgaste muscular. Además el cuerpo tardará más tiempo en recuperarse
- Problemas de concentración y cansancio físico acusado. También puede causar un estado de ánimo bajo, ya que tendrá una menor producción de neurotransmisores relacionados con él.
- Piel seca, escamosa y deteriorada: uñas débiles o quebradizas, caída y falta de brillo en el cabello

Si se toman más de las que debes:
Se puede producir un acumulación de tóxicos resultantes de su metabolismo (urea, acido úrico, etc.) que acaba teniendo consecuencias:
- Sobrecarga el hígado y el riñón, que a largo plazo suele dar lugar a alteraciones serias en ámbos. Si se tiene un nivel de ácido úrico elevado puede agravarse y producir un ataque de gota
- Sube el riesgo de osteoporosis, se produce acidosis metabólica que favorece la descalcificación ósea
- Olor corporal fuerte y halitosis (mal aliento)
- Alteraciones digestivas crónica, por la constante secrección de ácidos gastricos (necesarios para digerir proteínas)
- Más enfermedades cardiovasculares, ya que abusar de carnes rojas conlleva un aumento del colesterol y de los trrigliceridos. También se incrementa el riesgo de cáncer de colon
- Estreñimiento, ya que si se siguen dietas ricas en proteínas de origen animal, sulen tomar muy poca fibra.

Nutrición: Las Proteínas Parte 1
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