El cerebro la utiliza para realizar todas sus funciones (entre ellas la memoria). Procede principalmente de los hidratos de carbono, pero los mejores son los complejos de absorción lenta (que se encuentran en cereales integrales, legumbres, patatas y en menor medida también en hortalizas y frutas. El exceso es contraproducente.
- Fructosa
El organismo no tolera grandes cantidades de fructosa. Si los niveles de consumo se mantienen en el tiempo, aumenta la concentración de moléculas tóxicas en el cerebro.- Carbohidratos refinados
Si se ingieren demasiados carbohidratos refinados el cerebro puede echar en falta mayor equilibrio en los niveles de glucosa
- Comida basura
La ingesta en alguna ocasión no resulta problemático, no así la ingesta continua puede provocar cierta inflamación cerebral. No conviene que más del 1% de las calorías totales que tomamos en un día procedan de estos productos. Se obtienen de un proceso de hidrogenación de aceites líquidos que se transforman en grasas sólidas para conseguir una determinada textura en un producto del supermercado. Se identifican en la etiqueta como parcialmente hidrogenado (los aceites líquidos se han procesado para convertirlos en sólidos y se han generado las grasas trans.
- Aspartamo (E-951)
Se utiliza como edulcorante pero su exceso tampoco le sienta mal al cerebro. Más de 40mg por cada kilo que peses puede ser perjudicial para el cerebro. No tiene calorías por ello lo llevan muchos productos light.
- Dieta mediterránea
Los tejidos cerebrales mejoran con una buena dieta mediterránea
- Vitaminas
+ Vitamina B6: Alubia secas, plátano, carne de cerdo, patatas, etc
+ Vitamina B12: Mariscos, arenques, salmón, trucha etc.
+ Vitamina D: Champiñones, yema de huevo, pescados grasos (pequeños para que no acumulen metales pesados), cereales fortificados, etc.
+ Vitamina E: Espárragos, aguacate, aceitunas y germen de trigo
- Minerales
+ Cobre: Nueces de Brasil, setas, hígado de ternera (aunque este último puede acumular sustancias tóxicas (como otras vísceras)
+ Zinc (mejora la conexión entre las neuronas): Semillas de girasol
+ Selenio (gran protector de las neuronas): Nueces
- Otros como el Azafrán y el curry por su efecto antiinflamatorio y antioxidante
- Flavonoides (flavonoles, antocianinas y flavononas)
Cacao, chocolate negro, uva negra, arándanos, cítricos, ginkgo (consultar antes de tomarlo), té verde
- Omega 3
forma parte de las membranas que recubren nuestras células (también del cerebro): Sardinas, boquerones, salmón, nueces, semillas de lino, etc.
El organismo no tolera grandes cantidades de fructosa. Si los niveles de consumo se mantienen en el tiempo, aumenta la concentración de moléculas tóxicas en el cerebro.- Carbohidratos refinados
Si se ingieren demasiados carbohidratos refinados el cerebro puede echar en falta mayor equilibrio en los niveles de glucosa
- Comida basura
La ingesta en alguna ocasión no resulta problemático, no así la ingesta continua puede provocar cierta inflamación cerebral. No conviene que más del 1% de las calorías totales que tomamos en un día procedan de estos productos. Se obtienen de un proceso de hidrogenación de aceites líquidos que se transforman en grasas sólidas para conseguir una determinada textura en un producto del supermercado. Se identifican en la etiqueta como parcialmente hidrogenado (los aceites líquidos se han procesado para convertirlos en sólidos y se han generado las grasas trans.
- Aspartamo (E-951)
Se utiliza como edulcorante pero su exceso tampoco le sienta mal al cerebro. Más de 40mg por cada kilo que peses puede ser perjudicial para el cerebro. No tiene calorías por ello lo llevan muchos productos light.
- Dieta mediterránea
Los tejidos cerebrales mejoran con una buena dieta mediterránea
- Vitaminas
+ Vitamina B6: Alubia secas, plátano, carne de cerdo, patatas, etc
+ Vitamina B12: Mariscos, arenques, salmón, trucha etc.
+ Vitamina D: Champiñones, yema de huevo, pescados grasos (pequeños para que no acumulen metales pesados), cereales fortificados, etc.
+ Vitamina E: Espárragos, aguacate, aceitunas y germen de trigo
- Minerales
+ Cobre: Nueces de Brasil, setas, hígado de ternera (aunque este último puede acumular sustancias tóxicas (como otras vísceras)
+ Zinc (mejora la conexión entre las neuronas): Semillas de girasol
+ Selenio (gran protector de las neuronas): Nueces
- Otros como el Azafrán y el curry por su efecto antiinflamatorio y antioxidante
- Flavonoides (flavonoles, antocianinas y flavononas)
Cacao, chocolate negro, uva negra, arándanos, cítricos, ginkgo (consultar antes de tomarlo), té verde
- Omega 3
forma parte de las membranas que recubren nuestras células (también del cerebro): Sardinas, boquerones, salmón, nueces, semillas de lino, etc.
Nutrición: Los Alimentos y la memoria
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