La mayor parte del magnesio se encuentra en los huesos y sus iones desempeñan papeles de importancia (en la actividad de muchas coenzimas y en reacciones que dependen del ATP). El ion de Mg2+ tiene una función estabilizadora de la estructura de cadenas de ADN y ARN.Huesos, articulaciones, corazón, sistema nervioso, dientes, etc., necesitan niveles adecuados de magnesio. Interviene en la función muscular y en la síntesis de neurotransmisores y neuromoduladores, interviene en la formación de vitamina D activa (calcitriol), es esencial para la correcta absorción de calcio en la dieta y la mineralización normal del hueso, estimula la calcitonina (que está implicada en la formación del hueso) e inhibe la hormona paratiroidea (que interviene en la formación ósea), entre otras cosas. El magnesio actúa como energizante y calmante en el organismo.
La pérdida de magnesio se debe a diversas causas. El magnesio que se encuentra en la célula es liberado al torrente sanguíneo, en donde posteriormente es eliminado por la orina y/o las heces fecales. A mayor estrés, mayor es la pérdida de magnesio en el organismo.
Cantidad necesaria:
En función de la edad y sexo, según el Instituto Nacional de Salud (INH) de EEUU
- Bebé 30 mg
- Hombre adulto 400 - 420 mg diarios
- Mujer adulta 310 - 320 mg (360 embarazadas)
Sin embargo las autoridades europeas recomiendan un máximo de 250 mg al día.
Alimentos ricos en magnesio
Alimentos donde se encuentra
En frutos secos: girasol, sésamo, almendras, cacahuetes, pistacho, avellanas y nueces.
Entre los cereales: germen de trigo, levadura, mijo, arroz y trigo (pan integral).
En legumbres: soya, alubias, garbanzos y lentejas.
En el chocolate negro (cacao)
En la merluza
Y en los germinados: ya que la clorofila contiene magnesio (acelgas, espinacas, etc.)
En personas sanas que lleven una dieta rica y variada no hace falta ingerir una cantidad extra de magnesio.
Beneficios del magnesio
Entre otros:
- Tratamiento de la dispepsia - acidez (Hidróxido de magnesio).
- La prevención y tratamiento en la deficiencia de magnesio, y afecciones relacionadas.
- Laxante.
- Como tranquilizante natural, mantiene el sistema nervioso en buena salud. Sobre el sistema neurológico, favorece el sueño y la relajación. Se utiliza también en tratamientos antiestrés y antidepresión.
- Ayuda a fijar el calcio y el fósforo en los huesos y dientes.
- Previene los cálculos renales ya que moviliza al calcio.
- Efectivo en las convulsiones del embarazo.
- Interviene en el equilibrio hormonal.
- Autorregula la composición y propiedades internas (homeostasis).
- Actúa controlando la flora intestinal y protege de las enfermedades cardiovasculares.
- Se emplea como parte del tratamiento de los trastornos del espectro autista.
Carencia de magnesio
La deficiencia de este mineral se refleja por ejemplo en músculos y huesos (dolores en los pies, espasmos, tics y calambres musculares, dolores musculares, etc.), pérdida de apetito, apatía, depresión, irritabilidad, somnolencia, demasiada excitabilidad, convulsiones, psicósis, vómitos, fatiga, debilidad muscular, temblores. Puede aparecer en personas que padecen alcoholismo o que absorben poco magnesio debido a causas como quemaduras, ciertos medicamentos, niveles bajos de calcio o problemas para absorber los nutrientes en el tubo digestivo. El calcio puede interferir en la absorción de magnesio. Estos síntomas son difíciles de individualizar, por que las personas con niveles bajos, también suelen tener bajos el calcio y el potasio. Es difícil determinar la carencia de este mineral mediante un análisis de sangre, puesto que en la sangre se encuentra sólo el 1% del magnesio.
Nutrición: El Magnesio
Nutrición
La pérdida de magnesio se debe a diversas causas. El magnesio que se encuentra en la célula es liberado al torrente sanguíneo, en donde posteriormente es eliminado por la orina y/o las heces fecales. A mayor estrés, mayor es la pérdida de magnesio en el organismo.
Cantidad necesaria:
En función de la edad y sexo, según el Instituto Nacional de Salud (INH) de EEUU
- Bebé 30 mg
- Hombre adulto 400 - 420 mg diarios
- Mujer adulta 310 - 320 mg (360 embarazadas)
Sin embargo las autoridades europeas recomiendan un máximo de 250 mg al día.
Alimentos ricos en magnesio
Alimentos donde se encuentra
En frutos secos: girasol, sésamo, almendras, cacahuetes, pistacho, avellanas y nueces.
Entre los cereales: germen de trigo, levadura, mijo, arroz y trigo (pan integral).
En legumbres: soya, alubias, garbanzos y lentejas.
En el chocolate negro (cacao)
En la merluza
Y en los germinados: ya que la clorofila contiene magnesio (acelgas, espinacas, etc.)
En personas sanas que lleven una dieta rica y variada no hace falta ingerir una cantidad extra de magnesio.
Beneficios del magnesio
Entre otros:
- Tratamiento de la dispepsia - acidez (Hidróxido de magnesio).
- La prevención y tratamiento en la deficiencia de magnesio, y afecciones relacionadas.
- Laxante.
- Como tranquilizante natural, mantiene el sistema nervioso en buena salud. Sobre el sistema neurológico, favorece el sueño y la relajación. Se utiliza también en tratamientos antiestrés y antidepresión.
- Ayuda a fijar el calcio y el fósforo en los huesos y dientes.
- Previene los cálculos renales ya que moviliza al calcio.
- Efectivo en las convulsiones del embarazo.
- Interviene en el equilibrio hormonal.
- Autorregula la composición y propiedades internas (homeostasis).
- Actúa controlando la flora intestinal y protege de las enfermedades cardiovasculares.
- Se emplea como parte del tratamiento de los trastornos del espectro autista.
Carencia de magnesio
La deficiencia de este mineral se refleja por ejemplo en músculos y huesos (dolores en los pies, espasmos, tics y calambres musculares, dolores musculares, etc.), pérdida de apetito, apatía, depresión, irritabilidad, somnolencia, demasiada excitabilidad, convulsiones, psicósis, vómitos, fatiga, debilidad muscular, temblores. Puede aparecer en personas que padecen alcoholismo o que absorben poco magnesio debido a causas como quemaduras, ciertos medicamentos, niveles bajos de calcio o problemas para absorber los nutrientes en el tubo digestivo. El calcio puede interferir en la absorción de magnesio. Estos síntomas son difíciles de individualizar, por que las personas con niveles bajos, también suelen tener bajos el calcio y el potasio. Es difícil determinar la carencia de este mineral mediante un análisis de sangre, puesto que en la sangre se encuentra sólo el 1% del magnesio.
Nutrición: El Magnesio
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