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lunes, 15 de junio de 2015

La Hipercolesterolemia (colesterol alto), tratamientos con Plantas medicinales

La hipercolesterolemia se diagnostica cuando los niveles de colesterol total en sangre superan los 200 mg/dl o bien cuando los niveles de LDL son superiores a 130 mg/dl o losniveles de HDL es inferior a 35 mg/dl.
A continuación se muestran unas tablas que indican los valores de colesterol normales:


El colesterol ni duele ni molesta por ello muchas personas no son conscientes de que lo tienen. Afecta a cualquier grupo de edad, por ello en los casos con antecedentes familiares es recomendable un control en los niños. Para determinar si se tiene hipercolesterolemia hay que realizar al menos dos mediciones separadas en el tiempo. El colesterol incrementa el riesgo cardiovascular, obstruye las venas y quita años de vida. Unos niveles de colesterol anormales se deben en parte a un mal estilo de vida, como una alimentación rica en grasa, la falta de ejercicio, el sobrepeso etc. El tabaquismo puede reducir el HDL (colesterol bueno). El Alcohol también lo aumenta. En otros casos, algunos problemas de salud también pueden provocar colesterol anormal, como la diabetes, enfermedades renales, embarazo y afecciones que incrementen los niveles de hormonas femeninas, glándula tiroides hipoactiva, síndrome ovárico poliquístico etc. También ciertos medicamentos como anticonceptivos, antidepresivos, betabloqueadores, diuréticos, pueden elevar los niveles de colesterol. Y por supuesto, hay trastornos hereditarios que llevan a que se presenten niveles anormales de colesterol y triglicéridos, como disbetalipoproteinemia familiar, hipercolesterolemia familiar, hiperlipidemia familiar combinada, e hipertrigliceridemia familiar.

El colesterol empieza a aumentar hacia los 20 años y continúa aumentando hasta los 60 ó 65 años. En la menopausia tiende a aumentar el LDL (colesterol malo). A la que nos referimos es a la secundaria, que es por alimentación, sobrepeso y otras enfermedades.
 

A título informativo las grasas se pueden clasificar en:
- Saturadas: Grasas compuestas por ácidos grasos saturados y son comunes en alimentos como la leche, embutidos, aceite de coco, aceite de palma, etc. Pueden acumularse y formar placas en las arterias, dificultando la circulación sanguínea, por eso las autoridades sanitarias recomiendan limitarlas a no más del 10% de las calorias totales ingeridas.
- Poliinsaturadas: Junto con las monoinsaturadas, estas grasas son una de las llamadas saludables, además ayudan a disminuir el colesterol malo y contienen omega 3 y omega 6, imprescindibles para el crecimiento de las células y el funcionamiento cerebral, y que solo podemos obtener de alimentos como el salmón, los aceites vegetales, las nueces y algunas semillas.
- Monoinsaturadas: Son líquidas en calor y sólidas en frio, benefician a nuestra salud de múltiples maneras: ayudan a reducir el colesterol y el riesgo de accidente cardiovascular. También ayudan a controlar el dolor artrítico, el nivel de azúcar en sangre y contribuyen al crecimiento, Se encuentran en olivas, aguacates, almendras y nueces de macadamia.
- Trans: Son grasas muy usadas en la industria ya que alargan la caducidad, la estabilidad y el sabor. Incrementan el riesgo de enfermedades cardiovasculares y obesidad. Hay que evitarlas. Se encuentran en gran cantidad en precocinados, comida rápida y bollería. En el etiquetado suelen aparecer como "grasas parcialmente hidrogenadas".

Se puede cambiar
La dieta, 3 nutrientes que elevan el LDL:
- Grasa saturada de origen animal o vegetal
- Ácidos grasos "trans" en alimentos elaborados con aceites y grasas hidrogenadas
- Colesterol de origen animal
El sobrepeso, que aumenta el LDL, los Trigliceridos y disminuye el HDL

Tratamiento
En el tratamiento hay que considerar una serie de cosas:

  • El consumo de esteroles vegetales (2g al día durante 3 semanas, reduce el LDL entre un 7% y un 10%) o estanoles vegetales. Los esteroles vegetales bloquean la absorción del colesterol en el intestino y facilitan su eliminación
  • Dieta mediterránea, con abundante ingestión de fibra (legumbres), frutos secos (antioxidantes), aceite de oliva, pescado azul, cerealesetc.
  • Frutas y verduras
  • Alimentos frescos sobre los procesados
  • Reducir la sal, azúcar refinado y grasas saturadas
  • Huir de los fritos y consumir más alimentos hervidos, a la plancha o al horno
  • Ejercicio físico (andar, ir en bicicleta o nadar). Evitar el sedentarismo. Es importante la constancia: 30 minutos al día de actividad física moderada.
  • Control del peso corporal
  • etc.
Es importante hacerse un control a partir de los 20 años y al menos una vez cada 5 años. Es recomendable realizar un control anual para determinar los niveles de colesterol en sangre.Si lo tiene elevado debe ser controlado con más frecuencia, el médico le indicará cuando debe hacerse la analítica.

El objetivo principal de bajar el colesterol elevado es bajar el colesterol LDL, estudios han demostrado que bajar el LDL previene el infarto de miocardio y disminuye las muertes por enfermedad cardiovascular, pudiéndose evitar. Cuanto mayor sea el riesgo cardiovascular, mayor importancia tiene bajar el LDL y controlar otros factores de riesgo como el tabaco, el alcohol, la tensión arterial, la inactividad física, el sobrepeso u obesidad, la diabetes o la tendencia a formar trombos etc.

En cuanto a las Plantas Medicinales, algunas de las que se pueden utilizar como ayuda para el tratamiento y/o la prevención de la hipercolesterolemia, son:

De las cuales, hay minimonografía (pinchar en el nombre de la planta):
Según "La botica de la abuela" una receta sería la siguiente: Se pone en un litro de agua 2 cucharaditas de Alpiste (Phalaris canariensis) y una Berenjena (Solanum melongena) mediana cortada, se hierve durante 20 minutos, se cuela y se deja reposar. Se toma medio vaso al día, al que se le añade el zumo de un Limón (Citrus limonum). Se toma desde un mínimo de 1 mes hasta 3 meses.

Plantas medicinales, tratamientos de enfermedades: La hipercolesterolemia, monográficos

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