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lunes, 1 de febrero de 2010

La Nutrición en el embarazo

La mujer embarazada necesita aumentar la cantidad y variedad de alimentos que consume diariamente sino se puede comprometer las necesidades nutricionales de la mujer, ya que el feto tira de las reservas nutricionales de la madre si los nutrientes y otras sustancias que llegan a través de la placenta, son insuficientes:
  • Aumentar la cantidad de cereales, frutas, verduras, hortalizas y legumbres elevando así el consumo de fibra.
  • Se recomienda consumir carnes o pescados (preferiblemente pescado azul) a la plancha o hervidos. 
  • Limitarse el consumo de grasas saturadas en beneficio de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (como ácidos grasos omega-3). 
  • Hay también un aumento de los requerimientos de vitaminas, especialmente de las del grupo B y de minerales como el hierro. 
  • Son aconsejables 5 comidas a lo largo del día: desayuno 25%, media mañana 10%, comida 35%, merienda 10% y cena 20%. 
  • Se recomienda un aporte energético extra diario aproximado (varía en función de la mujer) de 300 Kcal/día en el primer trimestre de gestación, 340 Kcal/día en el segundo trimestre y 452 Kcal/día para el tercero. 
La ingesta de proteínas es fundamental para el desarrollo de los tejidos maternos y fetales. Aproximádamente la ingesta recomendada es de 70 a 71 g de proteínas por día durante toda la gestación.
La ingesta de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (omega-3 y omega 6) es fundamental por que son elementos claves de las membranas del sistema nervioso.

El sobrepeso u obesidad durante el embarazo se produce fundamentalmente por un alto consumo de calorías e ingesta insuficiente de nutrientes aunque en algunos casos existe una predisposición genética a ello. Esto trae como consecuencia graves problemas para la madre con el riesgo de hipertensión y para el feto aumento de complicaciones en su desarrollo y en el parto.


Nutrición: La Nutrición en el embarazo

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