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sábado, 17 de abril de 2010

La Dieta macrobiótica

Este modelo alimentario que a través de cereales integrales, legumbres, frutos secos, frutas y hortalizas busca el equilibrio físico y emocional, pero prescinde de lácteos, la carne y el azúcar lo que para algunos expertos provoca carencias nutricionales.
Según la directora del Instituto Macrobiótico de España (Patricia Restrepo) es la dieta mediterránea que se seguía hace 500 años y esta anclada en las bases de la alimentación de las antiguas civilizaciones.

Según Michio Kushi presidente de la Federación Mundial de Medicina Alternativa Natural, consejero de la Organización Mundial de la Salud, asesor de SHA Wellness Clinic y uno de los padres de la Macrobiótica, se basa en la filosofía asiática, se trata de elegir los alimentos en función de las necesidades de cada individuo y devolverle al cuerpo su equilibrio biológico con el fin de que el organismo sea capaz de ejercer su propia capacidad de curación.

Según el libro de las dietas mágicas publicado por la Fundación Española de la Nutrición y el Instituto de Nutrición y Trastornos Alimentarios (Inutcam), la Macrobiótica divide a los alimentos en dos categorías: El ying (alimentos pasivos por ejemplo las almejas, la sandía, las patatas, las ciruelas, el azúcar, la piel, la carpa o el ajo) y el yang (alimentos activos como por ejemplo la carne de caballo, los huevos de gallina y de pato, el caviar y el cerdo), la mayoría de las vitaminas del grupo B y la vitamina C son ying mientras que las liposolubles (A, D, E y K) y la B6 son yang. Debe existir un equilibrio entre alimentos ying y yang para lograr la salud y el bienestar físico y mental pero estas clasificaciones carecen de sentido alguno desde el punto de vista científico.


Nutrición: La Dieta macrobiótica

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